Damit unser täglich Brot auch schmeckt, wird es regelmäßig einer Qualitätsprüfung unterzogen – der Brotprüfung. Diese fand am 3. Juli 2015 in unserem Bornaer Beratungscenter statt.
Die Sachsen mögen ihr Brot gut gesäuert und kräftig gesalzen, anderswo kommt es vielleicht etwas leichter daher. Das weiß Bäckermeister Michael Isensee vom Institut für Qualitätssicherung von Backwaren zu berichten, der als Brotprüfer seit Jahren Brote, Brötchen und Stollen in den nördlichen und östlichen Bundesländern testet.
Zwischen Krume und Kruste
Brotprüfung der Bäckerinnung
Auf Einladung der Bäckerinnung und der Kreishandwerkerschaft des Landkreises Leipzig stellte er seine Dienste den hiesigen Bäckern zur Verfügung. Rund 40 Brot- und Brötchensorten von sieben Bäckereien verlieh er vor allem die Prädikate „sehr gut“ und „gut“. Dabei ging es nicht nur um den Geschmack, sondern auch um Form & Aussehen, Oberflächen- & Krusteneigenschaften, Lockerung & Krumenbild, Struktur & Elastizität sowie um den Geruch.
Ihm zur Seite standen Bäckermeister Jens Hennig als Obermeister und Sven Claus- Bäcker aus Geithain und Vorstandsmitglied in Bäckerinnung. Sie hatten sich bewusst dafür entschieden, die Brotprüfung wieder in aller Öffentlichkeit durchzuführen. Interessierte Bankkunden nutzten die Gelegenheit, die Brotsorten zu kosten.
Die Ergebnisse dieser Brotprüfung sind veröffentlicht worden unter www.brot-test.de. Über den Bäckerei-Finder erhält man eine Übersicht über die teilnehmenden Bäckereien und die Bewertung der Produkte. Als besonderen Service können Sie hier auch eine kostenlose App für Ihr Smartphone (iPhone / Andorid) herunterladen, welche Sie geradewegs zu den leckersten Backwaren aus dem Test führt.
„Wir haben auch in diesem Jahr die Brotprüfung unterstützt, weil wir mit dem regionalen Handwerk stark verbunden sind“, begründet Mike Majetschak, unser Filialleiter in Borna, warum die Brotprüfung in der Leipziger Volksbank stattgefunden hat. So wie viele Kunden fand auch er seinen Favoriten unter den Broten heraus – ein Sechskornbrot.